As vitaminas são substancias
encontradas nos alimentos em pequena quantidade, mas indispensáveis para o
funcionamento normal do organismo. Quando há deficiência ou falhas completa de
vitaminas na dieta, ou quando elas se perdem pelo processo de cozimento dos
alimentos, instala-se um quadro de Desnutrição e Avitaminose.
São conhecidas cerca de 17 vitaminas, sendo as
principais:
Vitamina A
Mantém a
saúde dos tecidos da pele, do globo ocular e das mucosas em geral. Sua carência
na alimentação resulta em perturbações visuais, escamação da pele, ressecamento
da garganta, cabelos quebradiços e cegueira noturna.
Principais
Fontes:
Abóbora, Abacate, Acelga, Brócolis, Caju, Cenoura,
Chicória, Espinafre, Mamão, Manga, Melão e Pêssego.
Vitamina B1(Tiamina)
Regula a
eliminação de substâncias inúteis ao organismo. Estimula o apetite, favorece o
desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso. Sua carência resulta em Inapetência (O mesmo que falta de apetite) dificuldade digestiva, dores musculares e debilidade nervosa.
Em casos extremos, pode ocorrer Beribéri (Doença provocada pela carência de vitamina B1 no
organismo).
Principais Fontes:
Amêndoa, Amendoim, Arroz integral, Aveia, Castanha-do-pará
e Levedo de cerveja.
Vitamina
B2 (Riboflavina)
Responsável
pela alimentação das células cerebrais e nervosas em geral; contribui também na
manutenção dos tecidos da pele e dos olhos. Sua carência resulta em lesões na
língua, nas mucosas da boca, e em redor do nariz; torna os lábios secos e língua
avermelhada; pode causar distúrbios oculares, tais como catarata glaucoma.
Principais Fontes:
Abacate, Amêndoa, Amendoim, Brócolis, Castanhas, Espinafre,
Feijão branco e Levedo de cerveja.
Vitamina B5 (Niacina)
Assim como as demais Vitaminas do
grupo B, a Niacina age sobre os tecidos da pele e sobre as células nervosas.
Além disso, influi favoravelmente nas funções do aparelho digestivo. Sua
carência resulta em Dermatose, Diarreia e Manchas na pele.
Principais Fontes:
Amendoim, Castanha-do-pará, Levedo de cerveja,
Pimentão e Trigo integral.
Vitamina B6 (Piridoxina)
Também age
sobre as células nervosas e os tecidos da pele.
Principais Fontes:
Farelo de trigo(fibra),
Germe de trigo, Leite, Levedo de cerveja e Melado de cana.
Vitamina B12 (Cobalamina)
Combate os vários tipos de Anemia, atua sobre as
células nervosas e favorece a absorção das proteínas e aminoácidos. Sua
carência resulta em anemia perniciosa e perturbações nervosas.
Principais
Fontes:
Amêndoa, Batata, Cereais
integrais, Germe de trigo, Leite, Levedo de cerveja, Hortaliça de cor verde.
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Fortalece
o sistema de defesa do organismo e os capilares sanguíneos. Sua carência
resulta em predisposição às infecções, gripes e resfriados, alergias e debilidade
geral; as carências crônicas podem causar escorbuto e depressão mental.
Principais Fontes:
Abacaxi, Acerola, Alface, Alho, Caju, Cebola, Espinafre, Laranja,
Limão e Pimentão.
Vitamina D (D1, D2, D3)
Regula a absorção de cálcio e fósforo. A carência na
infância resulta em raquitismo e desenvolvimento anormal de dentes e ossos.
Havendo carência na idade adulta, podem ocorrer cáries dentárias, osteoporose e
amolecimento dos ossos.
Principais Fontes:
Banhos de sol, Gema de ovo, leite e derivados.
Vitamina
E
É responsável pelo
fortalecimento do sistema muscular e reprodutor, Sua carência pode resultar em
abortos involuntários, esterilidade e dores musculares.
Principais Fontes:
Abacate, Alface, Amendoim
(óleo), Banana, Couve, Germe de trigo e Soja.
Vitamina H
Proporciona saúde e beleza à pele: é também
indispensável na coordenação motora. Sua carência resulta em Caspa, Debilidade geral, Dores musculares, Eczema, Seborreia e Sonolência excessiva.
Principais fontes:
Arroz integral, Aveia, Banana, Germe de trigo, leite e Levedo de
cerveja.
Vitamina K
Fortalece os vasos sanguíneos, favorece a coagulação do sangue e
mantém o equilíbrio do sistema circulatório. A carência resulta em Hemorragia.
Principais
Fontes:
Algas marinhas, Cebola, Cenoura, Couve, Espinafre e Iogurte
natural. Vitamina P (Ácido Cítrico)
Tem função
parecida com as da Vitamina C (Ácido Ascórbico). Além disso, proporciona
resistência aos vasos sanguíneos, aos tecidos da pele e fortalece o
sistema imunológico. Sua carência resulta em escorbuto e predisposição às
infecções.
Principais Fontes:
Cidra, Laranja, Lima, Limão e Tangerina.
Fibras
Substância presente em alimentos integrais, frutas e
verduras, que auxiliam no processo gastrointestinal.
Principais
Fontes:
Arroz integral, Aveia, Cevada (grão), Centeio, Ervilha,
Germe de trigo, Grão de bico, Lentilha, milho, Macarrão integral, Soja e Trigo
integral.
Cálcio
Substância responsável pela formação da estrutura óssea, contribui na
absorção, pelo organismo, da Vitamina K e coordena as funções do sódio e do
potássio.
Principais
Fontes:
Caruru, Melado, Cominho, Ovos, Couve, Soja (Farinha) e
Leite (Vaca ou cabra)
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