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terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Vitaminas

                                                                                                                                                                  


As vitaminas são substancias encontradas nos alimentos em pequena quantidade, mas indispensáveis para o funcionamento normal do organismo. Quando há deficiência ou falhas completa de vitaminas na dieta, ou quando elas se perdem pelo processo de cozimento dos alimentos, instala-se um quadro de Desnutrição e Avitaminose.       
São conhecidas cerca de 17 vitaminas, sendo as principais:                                                               
Vitamina A             
       Mantém  a saúde dos tecidos da pele, do globo ocular e das mucosas em geral. Sua carência na alimentação resulta em perturbações visuais, escamação da pele, ressecamento da garganta, cabelos quebradiços e cegueira noturna.
Principais Fontes:
Abóbora, Abacate, Acelga, Brócolis, Caju, Cenoura, Chicória, Espinafre, Mamão, Manga, Melão e Pêssego.                                                                                                                                                                                                                                                           Vitamina B1(Tiamina)                                                            Regula a eliminação de substâncias inúteis ao organismo. Estimula o apetite, favorece o desenvolvimento físico e regula o sistema nervoso. Sua carência resulta em Inapetência (O mesmo que falta de apetite) dificuldade digestiva, dores musculares e debilidade nervosa. Em casos extremos, pode ocorrer Beribéri (Doença provocada pela carência de vitamina B1 no organismo).
Principais Fontes:
Amêndoa, Amendoim, Arroz integral, Aveia, Castanha-do-pará e Levedo de cerveja.                                                                                                                                       Vitamina B2 (Riboflavina)

             Responsável pela alimentação das células cerebrais e nervosas em geral; contribui também na manutenção dos tecidos da pele e dos olhos. Sua carência resulta em lesões na língua, nas mucosas da boca, e em redor do nariz; torna os lábios secos e língua avermelhada; pode causar distúrbios oculares, tais como catarata glaucoma.

Principais Fontes:
Abacate, Amêndoa, Amendoim, Brócolis, Castanhas, Espinafre, Feijão branco e Levedo de cerveja.
                                                                                                                                                     Vitamina B5 (Niacina)
            Assim como as demais Vitaminas do grupo B, a Niacina age sobre os tecidos da pele e sobre as células nervosas. Além disso, influi favoravelmente nas funções do aparelho digestivo. Sua carência resulta em Dermatose, Diarreia e Manchas na pele.

Principais Fontes:
Amendoim, Castanha-do-pará, Levedo de cerveja, Pimentão e Trigo integral.

Vitamina B6 (Piridoxina)
        Também age sobre as células nervosas e os tecidos da pele.                                                                                                                                                                                     Principais Fontes:   
 Farelo de trigo(fibra), Germe de trigo, Leite, Levedo de cerveja e Melado de cana.                                                                                                                                                     Vitamina B12 (Cobalamina)                                                                                                                                                                                                                                 Combate os vários tipos de Anemia, atua sobre as células nervosas e favorece a absorção das proteínas e aminoácidos. Sua carência resulta em anemia perniciosa e perturbações nervosas.                                  
Principais Fontes:                                                                                                                         Amêndoa, Batata, Cereais integrais, Germe de trigo, Leite, Levedo de cerveja, Hortaliça de cor verde.                                                                                       Vitamina C (Ácido ascórbico)                                                                                Fortalece o sistema de defesa do organismo e os capilares sanguíneos. Sua carência resulta em predisposição às infecções, gripes e resfriados, alergias e debilidade geral; as carências crônicas podem causar escorbuto e depressão mental.                                                                                                                                       Principais Fontes:                                                                                                                   Abacaxi, Acerola, Alface, Alho, Caju, Cebola, Espinafre, Laranja, Limão e Pimentão.                                                                                                                   Vitamina D (D1, D2, D3)            
Regula a absorção de cálcio e fósforo. A carência na infância resulta em raquitismo e desenvolvimento anormal de dentes e ossos. Havendo carência na idade adulta, podem ocorrer cáries dentárias, osteoporose e amolecimento dos ossos.                                                                                                                                         Principais Fontes:                                                                                          Banhos de sol, Gema de ovo, leite e derivados.                                                                                                                                                                                                                   Vitamina E                                       
 É responsável pelo fortalecimento do sistema muscular e reprodutor, Sua carência pode resultar em abortos involuntários, esterilidade e dores musculares.                                                                                                                                                     Principais Fontes:                                                                                          Abacate, Alface, Amendoim (óleo), Banana, Couve, Germe de trigo e Soja.                                                                                                                                         Vitamina H                                                                                                                   Proporciona saúde e beleza à pele: é também indispensável na coordenação motora. Sua carência resulta em Caspa, Debilidade geral, Dores musculares, Eczema, Seborreia e Sonolência excessiva.                                                                         Principais fontes:                                                                                                                       Arroz integral, Aveia, Banana, Germe de trigo, leite e Levedo de cerveja. 
Vitamina K                                                                                                                                     Fortalece os vasos sanguíneos, favorece a coagulação do sangue e mantém o equilíbrio do sistema circulatório. A carência resulta em Hemorragia.          Principais Fontes:                                                                                                                  Algas marinhas, Cebola, Cenoura, Couve, Espinafre e Iogurte natural.        Vitamina P (Ácido Cítrico)                                                                                                                        Tem função parecida com as da Vitamina C (Ácido Ascórbico). Além disso, proporciona resistência aos vasos sanguíneos, aos tecidos da pele e fortalece   o sistema imunológico. Sua carência resulta em escorbuto e predisposição às infecções.                                                                                                   Principais Fontes:                                                                                                                    Cidra, Laranja, Lima, Limão e Tangerina.                                                               Fibras  
                      Substância presente em alimentos integrais, frutas e verduras, que auxiliam no processo gastrointestinal.                                                         Principais Fontes:                                                                                                                   Arroz integral, Aveia, Cevada (grão), Centeio, Ervilha, Germe de trigo, Grão de bico, Lentilha, milho, Macarrão integral, Soja e Trigo integral.                                                                                                                                                                       Cálcio         
                      Substância responsável pela formação da estrutura óssea, contribui na absorção, pelo organismo, da Vitamina K e coordena as funções do sódio e do potássio.                                                                                                                                     Principais Fontes:                                                                                                                   Caruru, Melado, Cominho, Ovos, Couve, Soja (Farinha) e Leite (Vaca ou cabra)
 

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